Анодирование или анодное оксидирование это электрохимический процесс создания оксидной плёнки но поверхности металлов и сплавов. Анодирование применяется в защитных и декоративных целях. Анодированием защищают такие металлы, как алюминий, магний, титан и их сплавы.
Анодирование деталей и профиля из алюминия считается более надёжной защитой от коррозии, чем даже нанесение специальных антикоррозийных покрытий. Прочная защитная плёнка, образующаяся на изделиях, препятствует окислению; специалисты утверждают, что и под защитным покрытием процесс коррозии невозможен. Сохраняется естественный блеск металла, а для тех, кому этого недостаточно, предлагаются покрытия, уже имеющие различные цвета.
Преимущества анодирования деталей и профиля
Подплёночная коррозия, невозможная после анодирования, является проблемой в случае применения других покрытий. Её возникновение приводит к отслаиванию и разрушению защитного слоя. Анодирование, кроме того, в некоторых случаях не требует предварительной обработки поверхностей, что сокращает время и уменьшает стоимость. А вот после завершения процесса обработка деталей нужна обязательно.
Анодное оксидирование деталей производится в электролите, главной составляющей которого является серная кислота. Так что, по окончании анодирования деталь (профиль) тщательно промывается в проточной воде до полного удаления следов электролита.
Алюминиевый профиль пользуется успехом в строительстве и оформлении. Анодирование придаёт дополнительные свойства, которые вызываю всё возрастающий интерес к нему.
Анодирование деталей и профиля из титана
Сплавы титана это важнейший конструкционный материал. Они применяются практически во всех областях промышленности, в авиации и военном деле.
Титан востребован в медицине, спорте, а также в ювелирных украшениях. Анодирование титана процесс сложный и доступный только специалистам. Учёные продолжают работать над этим; так, разработки Петербургского промышленного университета позволяют анодировать титан в любые цвета.
Сплавы магния прочные и лёгкие, их используют в авиастроении и автомобильной промышленности. Объём потребления магниевых сплавов непрерывно возрастает. Оксидирование позволяет получить на поверхности деталей на основе магния твёрдого и прочного слоя с защитно-коррозионными свойствами. Значение анодного окисления в условиях дальнейшего развития науки и техники, несомненно, будет только возрастать.